Sabtu, 06 Agustus 2011

Bakso

Bakso Malang
Bakso atau baso adalah salah satu makanan tradisional indonesia yang berasal dari kota malang - jawa timur, bakso pada umumnya dibuat dari campuran daging sapi dan tepung,  Biasanya bakso disajikan dicampur dengan kuah bening, mie gulung, siumai bakso (bukan siomay bandung), tahu dan juga goreng (siomay bakso yang kering).
Makanan tradisional ini sebenarnya lebih dikategorikan sebagai jajanan, namun karena terkadang dalam penyajiannya ditambah dengan lontong (sejenis ketupat yang dikemas dalam daun pisang dan berbentuk panjang) menjadikan bakso menjadi kategori makanan. Bakso sangat populer di Indonesia, karena kini telah tersebar di berbagai kota di indonesia.
Bahan untuk Bakso :
    * 350 gr daging sapi yang segar
    * 50 gr tepung sagu
    

    * 100 cc air es
    * 1 butir telur
    * 4 siung bawang putih
    * ½ sdt merica
    * 3 sdt garam

Kuah :

    * 2 liter air
    * 600 gr lutut sapi/tulang sapi
    * 6 siung bawang putih
    * ½ sdt merica
    * 2 batang daun bawang, iris
    * 3 sdt garam

Pelengkap :

    * 10 lembar kulit pangsit, goreng
    * 150 gr mi kuning basah
    * 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
    * Bawang goreng secukupnya
    * Sambal rebus

Cara membuat :

    * Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
    * Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
    * Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
    * Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
    * Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
    * Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
    * 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
    * Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
    * Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
    * Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang 
       goreng.
    * Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Diberdayakan oleh Blogger.