Sabtu, 06 Agustus 2011

Getuk Lindri

Getuk Lindri
Getuk Lindri adalah salah satu kuliner tradisional Indonesia yang berasal dari pulau jawa yang dibuat dengan singkong (ketela pohon) getuk lindri biasanya berwarna merah, kuning, coklat dan hijau, tergantung dari bahan pewarna yang digunakannya, kemudian dibubuhi dengan parutan kelapa, wiii liker dech yang belum pernah  nyoba rugi .... makanya cobain :D .

Bahan Dasar:
  1. 250 gr gula pasir (saya hanya digunakan 175 gr)
  2. 150 ml air
  3. 1 sdt vanili esensi
  4. 1 kg singkong - kupas
  5. Pewarna makanan (opsional)
  6. 1 / 2 cangkir parutan kelapa - dikukus


Bahan Taburan
  • parutan kelapa
  • Gula dan garam

Cara Membuatnya:
Rebus air dan gula sampai gula larut. Tambahkan esens vanili/pewarna makanan yang dikehendaki
Rebus singkong yang telah dikupas sampai empuk.
Angkat dan tiriskan, kemudian tumbuk singkong dengan mencampurkan rebusan air dan gula yang telah berubah warna tadi sampai benar benar halus dan warnanya merata

Finishing:
Setelah benar benar halus lakukan pembentukan yang anda inginkan bisa menggunakan bentuk sushi nigiri,  bentuk persegi panjang  khusus untuk Getuk seperti pada gambar diatas.

Taburan:
Campurkan semua bahan kemudian rebus untuk beberapa menit, setelah selesai taburkan di atas masing-masing Getuk Lindri
Diberdayakan oleh Blogger.