Sabtu, 06 Agustus 2011

Gado gado

Gado gado Surabaya
Gado-gado adalah salah satu makanan khan indonesia yang berasal dari Surabaya, Gado gado sendiri adalah makanan  yang terdiri dari  sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang gorengm biasanya ditambah dengan emping goreng atau kerupuk diatasnya, berikut adallah cara membuat gado gado untuk 5 porsi :

Bahan Sambal Kacal :

    * 200 gr kacang tanah goreng
    * 700 ml santan jangan terlalu kental
    * 2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
    * Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
    * Minyak sayur, untuk numis

Bumbu halus:

    * 5 buah cabe merah
    * 5 siung bawang putih, tumis sampe layu
    * ½ sdt terasi
    * daun jeruk purut

Bahan untuk gado gado :

    * Lontong
    * Tahu goreng
    * Tempe goreng
    * Telur (rebus) iris tipis2
    * Kerupuk udang, remas kasar
    * Emping goreng

Sayuran:

    * Mentimun, kupas, iris iris
    * Kentang rebus kupas, iris iris
    * Daun selada, iris2
    * Taoge (matang)
    * Bayam/kacang panjang (matang)

Cara memasak saos / bumbu kacang :

    * Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
    * tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
    * Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya),
    * biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
    * Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.

Cara penyajian :

    * letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat.
    * kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.
Diberdayakan oleh Blogger.