Minggu, 07 Agustus 2011

Nasi Pecel

Nasi Pecel Madiun
Nasi Pecel atau bahasa jawanya 'sego pecel' adalah salah satu makanan khas indonesia asal jawatimur, tepatnya di daerah madiun, nasi pecel ini sebenarnya adalah makanan yang sangat sederhana namun memiliki cita rasa tinggi, bayangkan hanya dengan komposisi kacang panjang, taoge, daun kenikir, daun pepaya dan bunga turi yang direbus dan dibubui dengan bumbu kacang ini banyak dimunati, bukan hanya di daerah asalnya bahkan seluruh jawa pun kenal dengan makanan ini, selain murah makanan ini mampu membuat lidah kita begoyang :D, berikut adalah bahan dan cara membuatnya supaya yang belum pernah mencoba, bisa merasakan kelezatan nasi pecel madiun.

Bahan Dasar :

    * 75 gr taoge, rebus
    * 100 gr kol, iris tipis, rebus
    * 150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
    * 50 ge kenikir, rebus
    * 50 gr bayam, rebus
    * 5 bh bunga turi, rebus
    * 50 gr petai cina
    * 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
    * 250 ml air matang

Bahan Bumbu Pecel :

    * 100 gr kacang tanah, goreng matang
    * 2 bh cabai merah rebus
    * 3 bh cabai rawit rebus
    * 5 cm kencur
    * 3 lbr daun jeruk purut
    * ½ sdt terasi goreng
    * 1 sdt gula merah
    * ½ sdt garam
    * 1 sdt asam jawa

Nasi putih dan pelengkapnya: pecel, kerupuk lempeng, tempe bacem

Cara membuat :

    * Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
    * Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
    * Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.
Diberdayakan oleh Blogger.