Dadar Gulung |
Dadar gulung adalah salah satu makanan tradisional indonesia yang berasal dari pulau jawa, dadar gulung sendiri dibuat dari tepung beras dan pandan yang di gulung sehingga membentuk lembaran tipis berwarna hijau, kemudian digulung dan diisi dengan parutan kelapa manis (parutan kelapa yang dicampur dengan gula). menurut jenis kue moderen dadar sendiri termasuk dalam kategori pan cake sehingga bisa dadar gulung sendiri bisa diartikan sebagai "roll pancake"
Bahan yang Dibutuhkan :
Untuk Pengisi:
- 250 g parutan kelapa
- 150 g kelapa atau 100 g gula pasir
- 1-3 inci batang kayu manis
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- 250 g tepung terigu
- 1 butir telur
- 250 ml santan
- 100 ml air
- 1 sendok teh jus dari daun pandan atau beberapa tetes pasta pandan jika Anda memilikinya (ini satu untuk mewarnai)
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
- Campur kelapa parut, gula, kayu manis dan garam. Goreng campuran dalam wajan kering di atas api sedang / rendah, tambahkan air. Terus-menerus diaduk selama sekitar 5 menit atau sampai campuran kering. Tapi jangan terbakar! Sisihkan dan ambil kayu manisnya.
- Blender daun pandan dengan 150 ml air sampe halus , peras santan kemudian saringan air. Jika Anda menggunakan pasta pandan atau pewarna makanan, abaikan langkah ini.
- Untuk membuat pancake: campur tepung, telur, pasta pandan, santan, garam dengan sedikit air. Aduk ke dalam adonan sampai halus, seperti Anda membuat campuran pancake. Ketika sudah siap, tuangkan 3 sendok makan adonan ke dalam panci 8 inch. Pastikan panci sama ditutupi dengan adonan sehingga menjadi lapisan tipis kue dadar. Goreng selama satu menit, balikkan dan goreng selama satu menit.
- Bubuhi dadar dengan 2 sendok teh kelapa disisi pinggir (dekat dari pancake). Lipat sekali kemudian lipat di sisi kiri dan kanan dan gulung sampai habis.